Зондирование желчного пузыря в больнице

Анализы на описторхоз

Анализы на описторхозАнализ на описторхоз назначают при характерных клинических симптомах у пациента. Исследования могут быть как общими, так и углубленными. Важно знать, как правильно подготовиться к процедуре, как она проходит и как расшифровываются полученные результаты.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Показания к назначению

Диагностика описторхоза начинается с похода к врачу. Обычно пациенты считают симптомы заболевания следствием усталости, простуды, расстройств пищеварения и просто общего недомогания организма. Но специалист, изучив картину симптоматики, может назначить необходимые анализы.

Показания к назначению:

загрузка...
  1. Значительное повышение температуры, которая не спадает длительное время.
  2. Проблемы с желудком, наличие рвоты, тошноты.
  3. Острые колики в области печени.
  4. Суставная и мышечная боль.
  5. Общая слабость и недомогание.
  6. Сильная потливость.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
  9. Плохой аппетит.
  10. Неприятные ощущения в правом боку.

Это список основных симптомов, на которые должен обратить внимание врач при назначении анализа на описторхоз. Для подтверждения догадок специалисту необходимо разузнать, ест ли пациент речную сыроватую рыбу. Также потребуется спросить, мог ли больной быть в местах с высокой вероятностью заражения описторхозом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно избежать серьезных заболеваний, если вовремя сделать анализ на описторхоз. Это может быть гнойный холангит или флегмона желчного пузыря. Часто болезнь становится причиной возникновения гепатита, язвы желудка, раковых заболеваний, желчного перитонита.

Если человек постоянно контактирует с рыбой или сельскохозяйственной промышленностью, то раз в 3 месяца обязательно нужно сдавать кровь и кал на описторхоз. К тому же назначение получают работники пищеблоков и медицины. Анализ актуальный для детей, особенно, если они обитают в деревне. Кратность диагностики – раз в 3 месяца.

Подготовка пациента

После назначения необходимо правильно подготовиться к анализу. Из жизни исключаются факторы, которые могут отразиться на результате. Как правило, лечащий врач обо всех запретах предупреждает пациента заранее. В лабораторию лучше прийти утром, на голодный желудок.

Правила подготовки к анализу:

  1. Кровь человек сдает утром, на голодный желудок. Нужно выждать 6-12 часов голодовки.
  2. За двое суток до исследования запрещается употреблять алкоголь.
  3. За день потребуется отказаться от сигарет.
  4. Лучше исключить физические нагрузки за 10 часов до сдачи крови.
  5. На неделю нужно отказаться от приема медикаментов. В противном случае придется предупредить лаборанта.
  6. Для маленьких деток выдерживают наиболее длительный период между кормлениями.
  7. При сдаче кала и мочи требуется хорошо вымыть органы половой системы.
  8. Пациентки могут ввести тампон перед сдачей мочи.
  9. После клизмы кал сдавать нельзя. За 2 дня исключают использование свечей, касторового и вазелинового масла.
  10. анализ калаОн собирается после последнего похода в туалет.
  11. Для сбора анализа используют чистую тару. Она может быть пластиковой или стеклянной. После плотного закрытия проба должна быть доставлена в лабораторию.
  12. Чтобы отобрать секрет двенадцатиперстной кишки, применяют дуоденальное зондирование. Перед процедурой запрещается что-то есть.
  13. За двое суток необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие. Это все разновидности бобовых, капуста, минеральная вода, молоко, хлебобулочные изделия.

При соблюдении всех требований, ошибки определения диагноза сведены к минимуму. Ложные показания зарегистрированы только у 2%. Как правило, эти люди хронически больны или у них наблюдается иммунодефицит. На результаты влияет и прием медикаментов.

Для общего анализа требуется предоставить кровь из пальца, обычно для этого используют безымянный. Биохимические исследования основываются на венозной крови. Иглу вводят в вену на локтевом сгибе. Итоги будут готовы спустя пару часов. В отдельных случаях придется подождать сутки. Все зависит от разновидности исследования.

Процесс взятия анализа

Сначала проводят классические анализы на описторхоз. Они включают сдачу крови, кала и мочи. Количество эозинофилов и лейкоцитов в крови может стать определяющим фактором. Их повышение сигнализирует о наличии заболевания.

Разновидности анализов на описторхоз:

  • сдача кала и мочи;
  • общее исследование крови и биохимическое;
  • использование полимеразной цепной реакции;
  • изучение иммуноферментного показателя.

Чтобы получить максимально правдивые результаты, придется сдавать анализы несколько раз. Также исследования повторяются после проведения лечения.

анализСначала нужно провести иммуноферментный анализ, это наиболее точное исследование. К тому же есть возможность определить проблему на ранних этапах.

загрузка...

О начале заболевания может свидетельствовать повышение температуры тела. Организм отторгает паразитов с помощью аллергической реакции. При этом увеличивается количество эозинофилов. На следующих стадиях заболевания их становится меньше.

Особенности сдачи кала

Обнаружить гельминтов проще всего спустя 30 дней после заражения. На этот период припадает пик их жизнедеятельности – размножение. Их легко можно обнаружить в биологических отходах. На ранних стадиях лучше исследовать мочу на наличие червей.

Кал анализируют, когда описторхоз уже прогрессирует. Но лучше взять на исследование сок двенадцатиперстной кишки. Именно там можно обнаружить следы их жизнедеятельности.

Иногда в пробе может не быть яиц гельминтов. Причины такого кроются в неподходяще выбранном моменте для пробы. Также личинки могли уже вылупиться или их нет именно в отобранном участке.

Как отбирают материал для анализа:

  1. Кишечный сок. Пробу помещают в центрифугу. Благодаря давлению на дне емкости образуется осадок. Именно его детально исследуют в поисках яиц.
  2. Кал. Мазок смешивают с глицерином и изучают под покрывным стеклом. Важно оценить количество яиц. Если в одном грамме их больше 30000, то заболевание протекает уже в тяжелой стадии.

Способов оценки полученных результатов также несколько. От них зависит стадия определения развития болезни. Так кал могут смешать с водой, после оседания добавляют к смеси раствор и помещают в центрифугу. Такая методика носит название флотация.

Анализ крови на описторхоз нельзя назвать наиболее точным методом определения заболевания. Но в качестве составляющего комплексной диагностики такой вариант обязательный, чтобы получить более точную картину.

Кал могут исследовать методом Фюллеборна. Тогда в кал потребуется добавить солевой раствор. Частицы, которые поднялись на поверхность, удаляются и через 1,5 часа кал анализируют под микроскопом. Известный также метод Горячева. Кал разбавляют водой и смешивают с нитратом калия. Дальше осадок помещается под микроскоп и детально изучается.

Особенности анализа крови

Акцент делают на определении количества эозинофилов и лейкоцитов. Их число повышается при иммунной реакции, когда организм самостоятельно борется с гельминтами. Важно исследовать кровь по биохимическим показателям. Большое количество амилазы говорит, что в организме хозяйничают паразиты. В таком случае паразиты уже проникли во внутренние органы.

Иммуноферментный анализ подразумевает определение количества иммуноглобулинов групп M и G. Они помогут выяснить примерное время заражения.

анализЕсли заражение первое, то антител, которые появляются при повторном заражении, в крови не будут наблюдаться. Такой способ помогает определить паразитов до откладывания яиц. Также можно провести полимеризацию цепной реакции. Потребуется проанализировать ДНК возбудителя.

Для проведения анализа полимеризации можно взять любую биологическую жидкость. Ею выступает не только кровь, но и слюна, моча, кал. Такой метод помогает не только определиться со временем заражения, но и с количеством паразитов.

Расшифровка результатов

При анализе крови используют разные виды диагностики. Каждое исследование направлено на определение разных стадий развития описторхоза.

Разновидности оценки крови:

  1. Общий клинический анализ крови. Исследование показывает число эозинофилов, лейкоцитов и СОЭ. Их повышенное количество свидетельствует об иммунном ответе организма.
  2. Исследование крови с оценкой биохимических показателей. Указывает на распространение паразитов во внутренних органах по количеству определенных веществ в крови.
  3. Иммуноферментный анализ. Ищет антигены, которые появляются при описторхозе.

Первые две разновидности назначаются на начальных этапах заболевания. Расшифровка результатов зависит от количества или просто наличия тех или иных компонентов в крови. Так, если человек является хозяином паразитов, то эозинофилов в крови будет больше 80-90%. Лейкоцитов и СОЭ при этом выше нормы. Хорошо, когда показатели находятся в рамках от 2 до 10 мм/ч у мужчин, от 3 до 15 мм/ч у женщин и от 12 до 17 мм/ч у детей.

Показатели гемоглобина при заражении падают меньше 100 г/л. А в норме составляет 120-160 г/л, что указывает на отрицательный результат. При борьбе с заболеванием в крови появляются иммуноглобулины M и G. Они указывают на развитие острого и хронического описторхоза соответственно. Диагноз врач может поставить на основе комплексных исследований крови, мочи и кала на наличие яиц паразитов, если есть повышение или появление специальных компонентов.

анализЛаборант при проведении исследований должен учитывать факторы, которые могут определить неправильные результаты. К ним относится наличие хронических заболеваний, которыми болел пациент до заражения гельминтами. Также обращают внимание на пол и возраст.

Обследование больного на описторхоз начинается с составления общей клинической картины на приеме у специалиста. Диагностировать заболевание может только квалифицированный врач. Если симптоматика подходит, то проводят анализ на описторхоз. У пациента берется кровь, моча и кал. В крови ищут особые антитела, повышение или понижение определенных показателей. В кале ищут яйца гельминтов. Цена анализа зависит от расценок клиники.

Диета перед дуоденальным зондированием на паразитов

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникает необходимость в анализе панкреатического и желудочного сока, а также желчи.

Пробы для анализа берут с помощью дуоденального зонда. Но содержимое 12-ти перстной кишки помогает не только в определении болезней ЖКТ, но и при диагностике некоторых видов гельминтозных инвазий. Дуоденальное зондирование на паразитов дает очень важную информацию в отношении описторхоза и целого ряда болезней желчевыводящей системы и печени, обусловленных наличием гельминтов.

Особенности процедуры

У тех, кому довелось испытать на себе этот метод диагностики, остались скорее всего не очень приятные воспоминания об этой процедуре. Но необходимость в ней заставляет мириться с ее некомфортностью.

Забор содержимого ДПК производят с помощью зонда, который имеет на конце пластмассовый или металлический наконечник (оливу) с отверстиями. Через них в зонд проникает секрет, который подвергается в дальнейшем исследованию.

Манипуляция производится с целью определения и уточнения диагноза целого ряда заболеваний, таких как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гепатозы (гепатит и другие болезни печени);
  • патологии желчного пузыря, наличие камней, холецистит;
  • холангит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • некоторые виды гельминтозов, в частности, лямблиоз и описторхоз.

Основанием для назначения процедуры могут выступать следующие симптомы.

  • Отрыжка.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Ощущение горечи во рту.
  • Боли в животе.
  • Запоры и/или диарея.
  • Метеоризм.

Перед тем как вводить зонд, врач наносит на него отметки, которые позволяют определять положение оливы в желудке и ДПК. Расстояние между крайними метками примерно равно расстоянию между пупком и передними зубами.

Технология в общем виде выглядит так. После нанесения отметок зонд промазывают глицерином, укладывают оливу как можно ближе к корню языка и начинают вводить его в пищевод. Пациент в это время должен стараться спокойно дышать через нос и делать глотательные движения, во время которых врач продвигает зонд все глубже. Когда первая метка окажется на уровне зубов, это означает, что зонд проник в желудок.

После этого пациент ложится на правый бок, продолжая глотать зонд. Совмещение второй отметки с уровнем зубов говорит о том, что достигнут привратник. После раскрытия сфинктера олива проникает в двенадцатиперстную кишку. Об этом свидетельствует 3-я метка, установившаяся на уровне зубов. В этот момент из канала зонда появляется секрет двенадцатиперстной кишки – золотистого цвета жидкость.

Забор материала занимает около полутора часов. Оно может быть фракционным и классическим. Последнее является немного устаревшей процедурой с ограниченными возможностями. Фракционное зондирование состоит из нескольких фаз, при которых пробы берут через строго определенные интервалы времени.

Первая проба секрета (порция «А») появляется на выходе сразу, как только зонд проникнет в ДПК. Она содержит дуоденальную желчь светло-желтой окраски. Забор порции «А» длится 20…30 мин, за это время набирается 15…40 мл желчи – объем, вполне достаточный для исследования.

После этого пациенту вводят диагностический состав – магния сульфат, под действием которого через 5…10 минут из канала зонда начинает поступать порция «B» – густой секрет темно-оливкового цвета из желчного пузыря. В течение 20…30 минут набирается 50…60 мл желчи. Это наиболее важный для исследования биоматериал.

После того как пузырь полностью опустошится, из зонда начинает поступать светлая печеночная желчь – порция «C».

Сложность и некомфортность исследования не позволяет делать его маленьким детям. Противопоказаниями являются и некоторые болезни – желтуха, астма, гипертонический криз, варикоз вен пищевода. Нельзя проводить процедуру при кровотечении в желудке, язвах в стадии обострения, камнеобразовании в желчном пузыре. Противопоказано оно также беременным и кормящим женщинам.

Исследование секрета двенадцатиперстной кишки назначают при подозрении на описторхов и лямблий. В отношении паразитов обследование с помощью зонда выявляет наличие их вегетативных форм.

Другие виды диагностики глистных инвазий такой возможности или не имеют вообще, или они являются недостаточно информативными. О наличии глистов свидетельствует измененный цвет желчи – ее помутнение. Это связано с тем, что при гельминтозах повышается плотность желчи, изменяется состав желчных кислот. Инвазия повышает также уровень билирубина и холестерина.

 

Подготовка

Подготовка требует от пациента дисциплинированности и педантичности. Самое главное, о чем ему необходимо знать, отправляясь на процедуру, ему сообщит лечащий врач. Но так как подготовительные мероприятия довольно многочисленны и многообразны, то каждому, кто готовится пройти дуоденальное зондирование, желательно узнать о них подробнее.

По меньшей мере за 2-3 дня до процедуры необходимо прекратить прием всех лекарств, принимаемых из-за нарушений в желчевыделении.

  • Желчегонные препараты (холензим, холосас, аллохол, фламин, холагол, берберин, циквалон, Лив-52 и пр.).
  • Антиспастические лекарства (тифен, белладонна, папаверин, но-шпа, беллалгин, беллоид, бишпан и др.).
  • Слабительные лекарства, которые вызывают желчегонное действие (сорбит, магнезия сернокислая, соли карловарская и «Барбара», ксилит и др.).
  • Сосудорасширяющие.
  • Лекарства, улучшающие переваривание пищи и повышающие секрецию (фестал, панкреатин, абомин, панзинорм, ацидин-пепсин, желудочный сок, плантаглюцид, пепсидил и др.).

Необходимо прекратить прием лекарственных трав с тем же лечебным эффектом, что и перечисленные выше препараты. Количество этих трав велико, так что целесообразно на время отказаться вообще от приема любых лекарственных растений. Но для тех, кто любит точность, приводим подробный список.

Это растения, имеющие желчегонный эффект: бессмертник, пижма, золототысячник, полынь горькая, барбарис, можжевельник, лопух большой, брусника, василек, рябина, тмин, шиповник, вахта трехлистная, цикорий, хмель, почки березы, клюква.

Растения, снижающие желудочную секрецию: сок картофеля, буквица, мята перечная, гравилат, цветки липы, фенхель.

Травы, стимулирующие секрецию: подорожник большой, хрен, полынь горькая, одуванчик, золототысячник, горечавка желтая, кислица, дягиль, вахта трехлистная, цикорий, василек, бессмертник, горчица, тмин, кориандр, кинза, хмель.

За неделю до удаленного зондирования нельзя применять беззондовые (слепые) промывания системы желчевыделения.

Диета предполагает исключение продуктов, стимулирующих желчевыделительную систему. Это жареные и жирные блюда, масла растительные, мясные и рыбные наваристые бульоны, яйца и блюда из них, сметана, продукты, содержащие сахар, пряности, газировку, крепкий чай, кофе, любые алкогольные напитки.

Нужно исключить и овощи, особенно с растительным маслом. В список запретных продуктов входят также фрукты и ягоды, поскольку они увеличивает секрецию желчи.

Вечером накануне обследования ужинать нужно не позже 20 часов. В день обследования завтрак необходимо отменить. Нельзя пить любые напитки, курить, принимать какие бы то ни было лекарства. Перед тем как отправиться в поликлинику нужно хорошо почистить зубы и прополоскать водой рот.

За сутки до обследования пациенту желательно подкожно ввести 0,1% раствор атропина. Инъекцию можно заменить смесью из 8 капель атропина и 30 г ксилита, разведенных небольшой порцией теплой воды.

Если предстоит выполнять хроматическое дуоденальное исследование, накануне процедуры, спустя 3-4 часа после ужина принимают метиленовый синий в желатиновой капсуле.

Вечером накануне процедуры нужно очистить кишечник.

Подготовка к дуоденальному зондированию

Диета

Пациент, готовящийся к дуоденальному зондированию на обнаружение гельминтов, должен за 2 дня до процедуры перейти на специальную диету. Нельзя есть копченые, жареные, острые и жирные блюда. Необходимо исключить и пищу, вызывающую метеоризм, – бобовые, капусту, чеснок, лук, сдобу, черный хлеб, картофель.

Нужно придерживаться примерно такой диеты (хотя в деталях она может быть и другой).

  • Завтрак: 200 г зерновой каши, одно яйцо (можно заменить сосиской), несладкий чай.
  • Обед: 250 г мясного бульона, 100 г сухарей, 80 г рыбы (можно заменить курицей или другим мясным блюдом).
  • Ужин: несладкий чай со 100 г сухарей.

В день обследования ничего не пить и не есть. Курить тоже запрещено. Процедура длится обычно 40…90 минут.

Диета перед дуоденальным зондированием на паразитов

Заключение

Зондирование – очень информативный вид диагностики, который используется при различных заболеваниях ЖКТ и гельминтозных инвазиях. Чтобы картина болезни была ясной, необходимо строго соблюдать условия подготовки к процедуре.

Но при этом нужно понимать, что в отношении гельминтозов описываемое исследование не является основным видом обследования, и его результат вряд ли может служить решающим аргументом при окончательной установке диагноза.