Острая стадия вич инфекции

Что такое ИФА и ПЦР: анализы на хламидии?

ИФА и ПЦР на хламидии

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевания, что передаются половым путем, по частоте случаев можно сравнить разве что с простудой и гриппом. Среди них самыми опасными считаются инфекционные заболевания, так как они распространяются среди населения в геометрической прогрессии, а также требуют долгого трудоемкого лечения. Хламидиоз – яркий представитель такой группы инфекций, причем диагностировать наличие такой патогенной флоры достаточно сложно.

Современная медицина разработала множество новейших методик диагностирования инфекций, условно-патогенной флоры и вирусов. ИФА и ПЦР – наиболее востребованные процедуры сегодня благодаря своим максимально точным результатам обследований. Несмотря на это если после проведения анализа был получен положительный ответ, это не является подтверждением хламидиоза.

загрузка...

ПЦР на хламидии

Диагностировать хламидиоз у пациента однозначно практически невозможно, даже если ИФА или ПЦР выявил хламидии. По статистике, в большинстве случаев анализы на хламидии дают неверные результаты, а специалист может поставить неверный диагноз. Исследования на полимерную цепную реакцию – это самый точный метод выявления инфекции, к которому пациенту не нужно готовиться.фото 1

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преимуществом ПЦР является то, что такое обследование позволяет изучить увеличенный ДНК участок множество раз (до нескольких десятков-сотен раз). Кроме того отличается процент точности в расшифровке, так как в биоматериале пациента специалист может изучать одиночную ДНК. Как правило, если другие методы диагностики подтверждают наличие хламидиоза, возбудителем которого является хламидия трахоматис, анализ ПЦР кровь или мазок нужно брать для подтверждения или опровержения этого.

ПЦР применим для поиска следующих болезней:

  • урогенитальные инфекции;
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • папиллома вирус человека;
  • дифтерия;
  • сальмонеллез;
  • ВИЧ;
  • хеликобактериоз.

Несмотря на высокие показатели точности, у ПЦР анализа могут случаться погрешности, так как результаты обследования касаются только клеточного материала, который брался для процедуры. Определить точную скорость развития хламидиоза можно не всегда со 100% точностью.

ИФА на хламидии

Анализ ИФА или иммуноферментный анализ – это относительно новый метод диагностики, который предполагает рассмотрение избирательной реакции антигенов и антител, то есть специфических иммунологических реакций. Для этого проводится анализ крови, благодаря такому биоматериалу можно выявить возбудителя инфекции.фото 2

Назначения для ИФА:

  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • уреаплазма, микоплазма и хламидии;
  • гепатит;
  • герпес;
  • цитомегаловирус.

Такой метод обследования используют также для определения баланса гормонов, наличие инфекционных возбудителей, а также онкологические новообразования. Минусом такого способа обследования можно считать то, что наличие антител может не только говорить о присутствии заболевания, но и про недавний контакт с возбудителем. Преимуществом является способность выявления заболеваний, что не отражаются иммунной системой -микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз (у мужчин, у женщин). Какие анализы нужно сдавать при трихомониазе, можно узнать в отдельной статье.

Расшифровка результатов и нормы

Проведение ПЦР на хламидии по моче, мокроте или крови пациента может предполагать также взятие соскобов уретры (реже из цервикального канала), которые как берут у женщин, так и мужчин. Проводить анализ можно по прошествии хотя бы суток после последнего полового акта.

Расшифровка анализов ПЦР имеет только два варианта:

  1. Положительный – ПЦР выявил хламидии, а значит, присутствие инфекции тоже и ее тип.
  2. Отрицательный – отсутствие антител в биоматериале говорит об отсутствии заражения. Но если анализ проводили меньше 24 часов после полового акта, организм мог просто не выработать еще антител.

Перед сдачей ПЦР на поиск хламидий, специалист должен оговорить тонкости, как сдавать женщинам и мужчинам такое анализ, чтобы получить очные результаты.фото 2

При исследовании, чаще всего ИФА анализ востребован за счет безопасности и легкости проведения. В крови пациента выявляют антитела IgM, IgA и IgG, которые покажут вид возбудителя и стадию развития инфекции. Если специалист установил отрицательный ответ на один вид хламидий, положительный к другому виду, можно говорить о таких стадиях инфекции:

загрузка...
  • IgM – острое течение;
  • IgA – прогрессирующее течение;
  • IgG – хроническая инфекция;
  • IgG+IgM – иммунитет справляется с инфекцией, а значит, пациент находится на стадии выздоровления.

Учитываются также соотношения количественные между найденными антителами:

  • показатели в пределах нормы говорят об отсутствии угрозы;
  • отрицательно на все Ig говорит об отсутствии инфекции, а значит, и иммунитета к таким возбудителям;
  • положительно на IgG говорит о заражении в прошлом и наличии вторично развитой инфекции сейчас.

После прохождения лечения пациенту обязательно нужно сдать ИФА анализ повторно, после чего в крови могу быть выявлены следующие результаты и расшифровка:

  • IgM_IgA “-” и IgG “+” – наличие иммунитета к хламидиозу;
  • IgG_IgA “-” и IgM “-” – острая фаза инфекции;
  • IgM_IgA_IgG “+” – инфекция перешла в хроническую форму.

По мнению большинства специалистов, для получения большей картины происходящего внутри организма лучше прибегнуть к обоим способам диагностики.фото 5

Почему разнятся результаты?

При определенных обстоятельствах полученные результаты анализа ПЦР и иммуноферментного анализа могут не совпадать. Этому способствуют следующие причины:

  1. ИФА обычно является таким себе “следом”, оставленным инфекцией. Если ПЦР не обнаружил ДНК хламидиоза, ИФА анализ может еще проявляться оставленный “след” перенесенной ранее инфекции.
  2. Есть, также, существенная разница в используемом оборудовании. Если ПЦР отрицательный, а ИФА положительный, это является следствием работы тест-систем, которые могу находить самые труднодиагностируемые бактерии и микробы. ПЦР, например, может выявить возбудителя хламидия трахоматис, в то время как ИФА все существующие виды.
  3. Есть разница в исследуемом биоматериале. ПЦР берут анализ из места, где предположительно концентрируется инфекция. Для ИФА не никакой разницы в месте расположения возбудителя. В этом случае иммуноферментный анализ показывает более точные данные.
  4. Еще одна причина – хроническая стадия хламидиоза, когда положительный ответ дает ПЦР, а ИФА отрицательный. Такое бывает из-за уставшей бороться иммунной системы, а также в случае свежего инфицирования, когда еще не вырабатываются антитела.

Оба варианта обследования нельзя заменить другими способами диагностики, а выносить точный диагноз можно только при комплексной оценке полученных результатов ПЦР и ИФА.

Что выбрать в моем случае?

Для многих пациентов основной причиной выбора из ПЦР и ИФА является стоимость таких процедур. Так, к примеру, цена на ПЦР хламидиоза составляет в среднем 150-250 рублей, в то время как цена на ИФА 400-500 рублей. Разница в цене есть, но не настолько существенная, чтобы выбирать по этому критерию способ обследования. Специалисты советуют проводить сразу два анализа, чтобы дать комплексную и точную оценку.фото 4

Разница между ИФА и ПЦР:

  • ИФА выявляет контакты с возбудителем, а ПЦР развитие инфекции в организме;
  • ПЦР не может оценить распространенность инфекции, как ИФА.

Ни одни медик не даст однозначный ответ, какие анализы лучше для выявления хламидиоза, и как сдавать женщинам анализ, чтобы дать 100% точный результат. Это возможно при проведении обоих процедур, так как они имеют свои преимущества и недостатки.

Признаки болезни Шагаса

Нехарактерное для умеренных широт заболевание американского трипаносомоза, еще до недавних пор мало кому было известно в Восточном полушарии. Болезнь Шагаса – распространенное поражение простейшими Trypanosoma cruzi в Центральной и Латинской Америке, разносчиками которого является определенный подвид клопов.

Разносчик инфекции и возбудитель заболевания

Клопы подсемейства Triatominae разносят возбудителей от больного человека или животного – здоровому, и могут осуществлять процесс передачи инфекции на протяжении 2 лет своей жизни.

Клопы, известные, как триатомовые или поцелуйные, передают американский трипаносомоз через 2 недели после того, как заразятся сами, и могут делать это на протяжении всей своей жизни, длящейся, при всех благоприятных условиях, до 2 лет.

Жизненный цикл трипаносомы схема

Живут поцелуйные клопы в трущобах, где для них есть все необходимое, вроде щелей, старой неопрятной мебели или трещин в деревянных частях постройки. Нападают, как и большинство паразитирующих на человеке клопов, глубокой ночью, или под утро.

Свое образное название они получили от имеющейся привычки кусать в угол губ, или глаза, там, где кожа переходит в слизистую. В странах Центральной и Латинской Америки таких трущоб предостаточно, для того чтобы огромное количество людей могло заполучать опаснейшее заболевание в течение всего года, и вне определенного возраста, хотя более всего при этом страдают дети.

Болезнь Шагаса, при массовом появлении зараженных клопов, носит характер эпидемического бедствия, потому что и больной становится заразным, по прошествии 10–12 дней.

Пути заражения

Человек получает американский трипаносомоз несколькими путями:

  • контактным, вступив в соприкосновение с испражнениями клопового поголовья;
  • коснувшись инфицированной конечностью раны, слизистой, или рта;
  • прямым путем, когда фекалии попадают в рот, или на слизистую глаза во сне, или при приеме пищи, не прошедшей соответствующую обработку;
  • родовым путем, если беременная мать заражена болезнью чагаса (шагаса), во время беременности, или через материнское молоко;
  • ятрогенным, при переливании крови, операциях, или трансплантации органов.

Переливание крови

Последний путь сделал американский трипаносомоз из заболевания, характерного для сельских местностей, заболеванием городских трущоб, и не только трущоб. Банки крови в некоторых странах заражены опасной инфекцией на 50% и более наличной крови, и вместе с ней попадают в организм человека, до тех пор ещё здорового. Болезнь Шагаса в некоторых странах значительно превышает по распространенности ВИЧ, или гепатит В и С. Ее образное название – болезнь нищеты.

Клиническая картина заболевания

Трипаносомоз, как результат заражения организма простейшими Trypanosoma cruzi, может давать разную клиническую картину, и протекать в стадиях различной степени выраженности. При начальной стадии она может протекать бессимптомно, особенно у взрослых людей с хорошим иммунитетом, в хронической стадии – давать тяжелейшую симптоматику. Вакцины, способной предотвратить заражение, до сих пор не открыто.

Единственным способом предотвратить заражение считается профилактика заболевания, тепловая обработка пищи и уничтожение клопов-переносчиков.

В ходе протекания болезнь Шагаса может иметь 4 разных фазы:

  • бессимптомную;
  • умеренную;
  • острую;
  • хроническую.

Первые три могут длиться от одной, или двух недель, до двух месяцев. При переходе в хроническую стадию уже практически нет возможности избавиться от инфекции окончательно, и лечение осуществляется только симптоматическое, с устранением особенно выраженных симптомов, или произведенных повреждений.

Симптоматическое лечение

Trypanosoma cruzi, изначально вызывающая только шагому, выраженную в покраснении или отеке участка инфицированной кожи, вызывает постепенно симптомы неимоверной тяжести.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хроническая фаза, неизбежно проявляющаяся через длительный временной промежуток (иногда более 20 лет), становится причиной повреждения органов сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, органов системы пищеварения, и не только их. Болезнь Шагаса постепенно переходит в более развитые страны, куда ее переносят люди, вынужденные по долгу службы, или в туристических целях, посещать эндемическую зону распространения паразитоза.

Симптомы и признаки заболевания

Выраженность и характерность симптомов заболевания зависит от стадии протекания патологического состояния. Для каждой из протекающих фаз болезни, характерны определенные симптомы.

Бессимптомная стадия, особенно у взрослых и здоровых людей, протекает без сколько-нибудь выраженных признаков, указывающих на произошедшее заражение.

Между фазами протекают промежуточные периоды, во время которых могут наблюдаться симптомы, которые трудно расценить, как признак наличия в организме инфекции. Если это не выраженные шагомы, по которым и определяют в основном наступление болезни. Переход в острую становится очевидным после наступления характерных проявлений, которые расценивают как симптомы:

  • сыпь, крапивница, гиперемия пораженных участков кожного покрова;
  • отечность инфицированных тканей, сопровождающая характерные повреждения кожи;
  • повышенная утомляемость и хроническая усталость, значительная утрата трудоспособности;
  • перманентное повышение температуры, сопровождающееся скачками: от высокой к низкой и наоборот;
  • увеличение лимфатических узлов, указывающее на существующую в организме инфекцию;
  • боли и ломота в мышцах, головные боли и мигрени;
  • поражения селезенки или печени, выражающиеся сопутствующей симптоматикой;
  • тошнота и рвота, отсутствие аппетита;
  • перманентные нарушения стула, чаще диарея;

Ярко выраженный симптом Романьи, проявляющийся при поступлении инфекции через глазную конъюнктиву, как безболезненный односторонний отёк век, а иногда и периорбитальных тканей.

Хроническая стадия и ее проявления

Считается, что хроническая стадия, протекающая в течение многих лет в перерывах между острыми инфекционно-паразитарными атаками, проходит относительно бессимптомно. Во время хронической стадии лечат заболевания, которые наступают в результате распространения паразитов по всему организму.

Если в острой стадии практикуется применение противопаразитарных препаратов, которые тормозят и гасят развитие Trypanosoma cruzi, то в хронической лечат повреждения органов, наступившие от жизнедеятельности паразитоза.

В хронической стадии американского трипаносомоза, как симптомы, расцениваются следующие заболевания и поражения:

  • сердцебиения и нарушения сердечного ритма;
  • кардиомиопатии и застойная сердечная недостаточность с синкопальными состояниями;
  • одышка, обморок, затрудненное дыхание;
  • увеличение камер сердца, верхушечные аневризмы;
  • дегенеративные поражения проводящей системы;
  • желудочковая аритмия и тромбоэмболия;
  • легочная инфекция в результате аспирации;
  • дисфагия и непроходимость тонкой кишки;
  • длительные запоры;
  • катастрофическая потеря веса;
  • перманентные боли в животе и расширение толстой кишки;
  • выраженные затруднения при глотании;
  • эмфизема легких.

Нарушение сердечного ритма

Более 30% повреждений внутренних органов становятся необратимыми и приносят фатальный результат, сердечно-сосудистые и кишечные заболевания, вызванные инфекцией, усугубляются поражениями нервной системы, и необратимыми сбоями в работе иммунитета, болезням органов дыхания и кровеносной системы.

Летальный исход может наступить как в результате длительного поражения жизненно важных органов, так и в виде внезапной смерти, или тяжёлого и необратимого инсульта.

Диагностика, лечение и профилактика

Для диагностики болезни Шагаса в острой фазе ее протекания в эндемической зоне заражения вполне достаточно. Если болезнь проявилась в странах, где инфекция не распространена, иногда с диагностикой наступает затруднение, преодолеваемое только с помощью специфических анализов на антитела. Но довольно часто болезнь лечится как другое поражение с аналогичными симптомами.

Острая стадия нередко приводит к летальному исходу, особенно у детей и подростков, не получивших должного лечения.

Диагностировать заболевание можно с помощью сбора анамнеза, визуального и физического обследования пациента, микроскопических исследований, показывающих наличие паразита, или выработанных к нему антител. Африканский трипаносомоз отличается от американского и возбудителем, и происхождением, и различными симптомами, поэтому надобности в дифференциации возбудителя, обычно, нет.

Лечение инфекционного заболевания

Лечение в острой фазе, особенно если заболевание не имеет длительной истории, антипаразитарными препаратами, может снизить активность паразитов, и риск летальности в результате их деятельности. Однако во многих случаях не уничтожают ее окончательно, и не приведут к эрадикации.

Повреждение органов, наступившее в результате активности паразита, носит характер необратимого, но, все же препараты для лечения сердечных патологий, аритмических стимулирующих, практикуется, так же, как и применение искусственного водителя ритма и пересадка сердца, если для этого есть финансовые возможности.

При направленности инфекции на ЖКТ может проводиться механическая дилатация пищевода, или другие хирургические операции. Если антипаразитарные препараты начали применяться в ранней стадии, то иногда гибель инфекции возможна, особенно если у человека нет никаких хронических заболеваний.

Профилактика болезни может быть только в улучшении качества жизни и сносе трущоб, служащих местом жизнедеятельности клопов, переносящих паразитоз. Но это маловероятно, в связи с состоянием экономики стран эндемической зоны, и отсутствием социальных программ.

Путешественники из других стран могут заразиться только при ночевке в подобных условиях, или гемотрансфузионным путем, и если первого пути можно избежать, то от второго не застрахован никто, из тех, кто пользуется переливанием крови для лечения, или при операции в эндемических регионах.